きっかけになった場所☕自家焙煎のコーヒー屋さん 豆工房コーヒーロースト
こんばんは☽
突然ですが、皆さんはコーヒーはどこで買いますか?
スーパーやコンビニ、スタバ、カルディなど、、
いろんな答えがありそうですが😊
最近はテレワークされている方も多いので、
豆や粉を買って、お家でコーヒーを飲む方も増えているのかなって思います♪
私が学生の頃、実家では自家焙煎のコーヒー屋さんでコーヒーを購入していました🌟
当時、コーヒーは苦いし、美味しくない、、と思っていた私は
コーヒーがあまり好きではなし、飲みませんでした!
今はコーヒー関係の仕事をしているので 飲まなかった話をするとビックリされますが(笑)
ですが、そのお店でコーヒーを飲んだのをきっかけに、コーヒーって美味しいかも♪
と思えるようになり、飲めるようになりました☕
今回は、そんな私がコーヒーを美味しい!と思えるきっかけを作ってくれた、
自家焙煎のコーヒー屋さん 豆工房コーヒーロースト
について書こうと思います♪
・豆工房コーヒーローストってどんなとこ
きっかけは、母のお使いで自家焙煎のコーヒー屋さんへ行ったこと。
そのお店は、
豆工房コーヒーロースト 大倉山店
当時は知りませんでしたが、調べてみると、
豆工房コーヒーローストという大きなところのグループ店の一つだったようです♪
参考:豆工房コーヒーローストホームページ http://roast.jp
大倉山店は、東急東横線の大倉山駅の改札口を出て、右へ真っすぐ商店街沿いを歩いていくとたどり着きます。
お店で焙煎しているので、店の外までいい香りが✨
ちょっと初めて入るのに勇気がいりますが、
初めてでも入りやすい雰囲気ではあります♪
店内には、焙煎前の生豆と焙煎された良い色のコーヒー豆たち☕
そして、奥には数台のコンパクトな焙煎機が並んでいます♪
中央の丸いスタンディングのテーブルは、
注文してから焙煎が終わるまで待つためのスペースです🎵
両親のお気に入りは“大倉山ブレンド”
*数年前の情報なので、今はないかもしれません、、
・初めて美味しいと思ったコーヒー
初めて入ったコーヒー屋さんで緊張しながら注文を伝えると、
優しいそうな店員さんが、こちらでお待ちくださいと 中央の丸テーブルへ通してくださいました
きょろきょろしながら待っていると、奥のロースターで焙煎がスタート!
カラカラという音が聞こえてきます♪
それと同時くらいで、
私の目の前に置かれたのはアイスコーヒーしかもブラック!
お待ちの間どうぞとのことで、出してくださいました。
当時、コーヒーが飲めないと思っていいた私はちょっと困りました(笑)
けど、親切で置いた下さったものに口をつけないのも申し訳ない、、
ということで、一口
そしたら飲めたんです!
そして、少し美味しいと思った自分にびっくり!!
今まで苦手だな、いやだなと思っていたのですが
苦味はあるけど、すっきり飲みやすい!
さすがは専門店🌟と思いました♪
今思えば、あの飲みやすさはアイスコーヒーのおかげもあったのかもしれません 🎵
・好みのコーヒーを見つけてみよう♪
自家焙煎屋さんのコーヒーって、あまり飲む機会がないですよね。
私の周りでは、こだわりがある方からしか、
自家焙煎のコーヒー屋さんで買ってる話を聞きません。
(*両親は例外で(笑))
けど、コーヒーをお家でも飲む☕という方で、
美味しいコーヒーを探している!って方は
いちどお家の近くの自家焙煎のコーヒー屋さんに行ってみたら面白いと思います😊
店主さんとお話すると、きっといろいろ相談に乗ってくれるはず🌟
まとめ
コーヒーって愛好家の方がいるくらい、知れば知るほど奥が深い!
けど、そこまで突き詰めるのは大変ですよね♪
元々は、苦いしへんが変な味がするし、、と思っていたコーヒー
そのイメージを変えてくれたのがこのお店でした🎵
人によっては体質とかでカフェインがダメな場合もあるので、
無理はしないほうが良いですが♪
(私も一日一杯が限度です)
自家焙煎のコーヒー屋さん気になる、、と思った方は
おうちの近くの自家焙煎のコーヒー屋さんを覗いてい見るのも面白いかもしれません👀
今回紹介したおみせはこちら
*お店の営業時間は変動しているかもしれませんので、事前の確認をお勧めします♪
●豆工房コーヒーロースト 大倉山店
営業時間:10:00~19:00
定休日: 水曜日
電話番号:045-542-8908
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14028003/
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